Bakso Babi Warung 52 |
Bakso B2 Khas Warung 52 Jogja
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, babi, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Bakso berasal dari seni kuliner Tionghoa di awal abad ke 17, dalam bahasa hokkian Bak = Babi dan So = Makanan, jadi awalnya bakso di artikan sebagai makanan dari daging babi. Karena kemajemukan masyarakat Indonesia, bakso kini di olah dari daging babi, daging sapi, ayam, udang atau ikan.
Gak semuanya lo menyebut makanan ini sebagai bakso, di Surabaya - Jawa Timur orang-orang menyebutnya Bakwan yaitu Bak = daging b2 sedangkan Wan = bundar jadi daging bundar. Semakin lama bakso semakin populer dan dapat ditemukan diseluruh pelosok Indonesia, penjualnya mulai dari pedagang kaki lima sampai restoran besar, hebat ya.
Proses pengolahan bakso gak sulit lo, daging yang tidak banyak lemak dihaluskan dengan es batu lalu ditambahkan bumbu, telur dan tepung tapioka dan tinggal di bentuk bulat-bulat, bisa dengan cara tradisional atau bisa dengan mesin.
Bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu bening, bakso juga banyak dijadikan makanan beku yang dapat bertahan lama, gak sulit mencari bakso dari sabang sampai meraoke pasti kita dengan mudah menemukan pedagang bakso tapi ada lo kota yang terkenal dengan pusatnya bakso, nah kalu kalian ngaku sebagai penggemar bakso.
Bakso babi umumnya adalah masakan Taiwan, China, Hong Kong dan wilayah Asia lainnya, meliputi Malaysia, Singapura dan Thailand. Di Vietnam, bakso babi (thịt heo viên) dipanggang atau dimakan dengan saus tomat.
Bagaimanapun bakso di Indonesia yang rasanya nendang, apalagi menggunakan daging Babi. Kuah kaldu panasnya pas banget di makan saat musim hujan. Kalau kamu sedang flu maka beberapa orang tua pasti menganjurkan untuk memakan penganan ini dengan mencampurkan banyak sambel cabe rawit, katanya sih biar ingusnya meler dan sembuh. Masa sih? Trus asal muasal kata bak-pao, bak-mi, bak-cang, bak-pia, bak-moy, bak-wan ?
Hubungi Warung 52 :
Buka hari Selasa - Minggu Jam 12.00 - 21.00
Setiap Senin Libur
Menu Warung 52 Jogja :
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Bagikan ke :
===============================
follow WARUNG52 on :
#FEELFREEtoADD to
Skype, Kakao, Tumblr, FB Chat, Waze, Foursquare, VK
#FEELFREEtoADD to